vendredi, mars 29, 2024
spot_img
Actualités UkraineSPORTComment les Lettons célèbrent le "bronze" au Championnat du monde de hockey...

Comment les Lettons célèbrent le “bronze” au Championnat du monde de hockey sur glace (vidéo)

L’équipe nationale lettone de hockey sur glace est médaillée de bronze du Championnat du monde de hockey sur glace. Il s’agit de la première médaille de l’histoire du pays au niveau de la division élite du championnat mondial de hockey.

La Lettonie, l’un des hôtes de la Coupe du monde 2023, n’a obtenu son billet pour les éliminatoires qu’au dernier tour, grâce à la victoire sur la Suisse en prolongation. Au premier tour des éliminatoires, les Lettons ont battu les 11 fois vainqueurs du tournoi, l’équipe nationale suédoise, avec un score de 3:1. Ainsi, la Lettonie a atteint les demi-finales de la Coupe du monde pour la première fois de son histoire.

Dans le match contre le Canada pour atteindre la finale, les Lettons ont perdu – 2:4. Cependant, ils ont conservé une chance de médaille, le “Bronze Match” contre les États-Unis.

Dans le match pour le “bronze”, la Lettonie a pris la tête à deux reprises, mais au final, le temps principal s’est terminé par un match nul 3:3. En prolongation, une rondelle de Kristians Rubins a apporté la victoire à l’équipe nationale lettone, qui pour la première fois de l’histoire a fait de la Lettonie la troisième équipe de la Coupe du monde.

Avant cela, le meilleur résultat était la septième place (en 1997, 2004 et 2009).

Après le “bronze” historique, le Sejm de Lettonie a annoncé d’urgence un jour férié dans le pays.

Les députés du Seimas ont adopté l’amendement correspondant à la loi sur les jours fériés et commémoratifs dans la nuit de lundi. Le 29 mai a été déclaré jour férié en l’honneur de la troisième place de l’équipe nationale lettone au Championnat du monde de hockey.

Avant la décision de la Diète, le Premier ministre letton Krishjanis Karinsh a appelé les employeurs à “être flexibles” et à permettre aux “meilleurs fans du monde” de féliciter les joueurs de hockey.

Les gens sont donc venus sur la place principale pour féliciter leurs athlètes pour leur victoire.

On se rappellera que l’athlète ukrainienne d’athlétisme Yaroslava Maguchih a remporté la deuxième étape de la Ligue de diamant à Rabat (Maroc). Elle a sauté 2,01 mètres. À la deuxième place se trouve également une Ukrainienne – Iryna Gerashchenko.

Soit dit en passant, le club de football turc est entré dans un scandale. Gazprom versera au club de football turc Beşiktaş 78 millions d’euros sur trois ans pour le placement du logo sur le maillot et le changement de nom du stade du club d’Istanbul. Ainsi, l’énergéticien russe deviendra le sponsor titre du club turc.